2024.08.29

飲酒対策

酒気帯び運転はビールを何杯飲んだら?少量でも飲酒運転はNG

現在では飲酒運転に対して、世の中の目が厳しくなっています。道路交通法における飲酒運転とは酒気帯び運転のことで、体内に一定基準以上のアルコールを保有して運転することです。では、その一定基準とはどれくらいの数値、お酒の量なのでしょうか?
 
この記事では、酒気帯び運転となるお酒の量、また酒気帯び運転について解説していきます。

目次

酒気帯び運転とは?

酒気帯び運転と飲酒量を解説する前に、こちらでは酒気帯び運転と酒酔い運転について説明します。

「酒気帯び運転」と「酒酔い運転」の違い

酒気帯び運転とは、体内に一定基準以上のアルコールを保有して運転することです。たとえお酒に酔った状態でないとしても、アルコール基準値に達して運転した時点で酒気帯び運転となり、処罰の対象になります。
 
酒酔い運転とは、酒に酔った状態で運転をすることです。まともに歩けない、意識がハッキリとしないなど、明らかに酔った状態で運転すると、酒気帯び運転よりも重い処分が下されます。

「酒気帯び運転」と「酒酔い運転」の罰則

酒気帯び運転と酒酔い運転の罰則については、下の表を参考にしてください。
 

違反種別 罰則 違反点数 行政処分
酒酔い運転 5年以下の懲役
または100万円以下の罰金
35点 免許取消し
(欠格期間:3年)
酒気帯び運転
呼気中アルコール濃度0.25mg/l以上
3年以下の懲役
または50万円以下の罰金
25点 免許取消し
(欠格期間:2年)
酒気帯び運転
呼気中アルコール濃度0.15mg/l以上0.25mg/l未満
同上 13点 免許停止
(停止期間:90日)
※前歴がある場合は免許取消し

出典:みんなで守る「飲酒運転を絶対にしない、させない」|警察庁Webサイト
 
酒気帯び運転とは、体内に一定基準以上のアルコールを保有して運転することです。そのため、呼気中アルコール濃度が多いと処分が重くなります。

酒気帯び運転は「ビール中瓶1本」

体内に一定基準以上のアルコールを保有したら、酒気帯び運転になります。では一定基準とは、どれほどの飲酒なのでしょうか?量にすると「ビール中瓶1本」と言われています。
 
道路交通法における、酒気帯び運転の基準値は「呼気中アルコール濃度は0.15mg/l」です。これを血中アルコール濃度に換算すると「0.3mg/ml(0.03%)」に当たります。
 
この量は、純アルコール20gを飲んだときの「血中アルコール濃度0.2mg/ml(0.02%)〜0.4mg/ml(0.04%)」に相当する数値です。
 
この数値を、お酒の量に換算すると以下の通りになります。
 

  • ●ビール中瓶1
  • ●日本酒1
  • ●ウイスキーダブル1
  • ●缶チューハイ1.5

 
お酒の量と、基準値に達する呼気中アルコール濃度は以上の通りですが、これより少ない量でも飲酒をしたら絶対に運転してはいけません。

少量でも「飲んだら乗るな」

たとえ、酒気帯び運転の基準値に達する呼気中アルコール濃度でないとしても、お酒を飲んでの運転はNGです。基準値を下回っていても、少量でも飲酒をすると運転技能に悪影響を及ぼす場合があります。
 

運転技能への悪影響 血中アルコール濃度
mg/ml
呼気中アルコール濃度
mg/l
注意の集中 0.05 0.025
反応時間 0.2 0.1
追跡技能 0.2 0.1
多方面への注意 0.2 0.1
ハンドル操作 0.3 0.15
視覚機能
(視線の固定が困難)
0.4 0.2
規則遵守 0.5 0.25

出典:飲酒が運転に及ぼす影響|人とお酒のイイ関係
 
酒気帯び運転に値する、呼気中アルコール濃度0.15mg/l未満だとしても、注意の集中・反応時間・追跡技能が低下します。そのため、少量でも飲酒をしたら、運転をするのは絶対にNGです。

アルコールが身体から抜ける時間

少量の飲酒をしたあと、どれくらいの時間が経てば運転をしたら大丈夫なのでしょうか?こちらでは、アルコールが身体から抜ける時間について解説していきます。

アルコールが身体から抜ける時間の計算式

あくまで目安になりますが、アルコールが身体から抜ける時間の計算式が存在します。
 

  • ●アルコール処理に要する時間=純アルコール量/g÷(体重/kg×0.1)
アルコール度数5%のビール500mlの場合は、純アルコール量は20gです。体重60kgの人がこの量の飲酒をした場合、計算式に当てはめると以下の通りになります。
 
  • ●アルコール処理に要する時間:3.33=純アルコール量:20g÷(60kg×0.1)

 
時間にすると約3時間20分、つまりアルコールが抜けるまで4時間ほど見ておいた方が良いです。
 
注意点として、これはあくまで目安の数値ということ。アルコールの分解能力は個人差があり、年齢によって異なります。計算で割り出した時間が過ぎたとしても、必ずアルコールが抜けるというわけではありません。
参考:アルコールの吸収と分解 | e-ヘルスネット(厚生労働省)

酒の種類別、アルコールが身体から抜ける時間

計算式の項目で、ビール500mlを例にアルコールが身体から抜ける時間を導き出しました。そのほか、焼酎や日本酒など色んなお酒で、アルコールが身体から抜ける時間を出したので参考にしてください。
 
(体重60kgの方を基準にした数字)

酒の種類 飲酒量 アルコール濃度 抜けるまでの時間
ビール 缶1本(500ml) 5% 約4時間
焼酎 ロック、グラス1杯(150ml) 20% 約4時間
日本酒 1合(180ml) 15% 約4時間
ワイン グラス1杯(100ml) 15% 約2時間
ウイスキー ロック、グラス1杯(150ml) 40% 約8時間

 
しつこいようですが、これはあくまで目安の数値です。アルコールの分解能力は、人によって異なります。目安の時間が過ぎたからといって、すぐに運転をするのはやめてください。

まとめ

今回は酒気帯び運転の基準値と、その基準値に達するお酒の量について解説しました。酒気帯び運転の基準値は、飲酒量にするとビール中瓶1本分と言われています。
 
基準値に達しない量だとしても、少しでも飲酒をしたら運転するのは絶対にやめましょう。
少量でも飲酒をすると、注意の集中・反応時間・追跡技能が低下して、運転能力に支障をきたします。

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